海南成功防御45年来同期最强台风铸就坚固“保护伞”

时间:2019-11-14 来源: 国际新闻

贯彻“预防为主”的防灾理念,海南成功抵御了45年来最强的台风,同时“国家防灾铸就了一把强有力的“雨伞”

海南日报记者邝常勋彭庆林“沙里家”并不像名字那么温柔。登陆万宁和乐镇后,海南遭遇强风暴雨14小时,成为1971年10月以来登陆海南最强的台风

让风雨肆虐吧,我从心底感到安全!万宁市后安镇安坡村的一个居民区,66岁的留守老人陈蓉儿通过氧气机平静地呼吸。3岁的陈梁颖在儋州市东城中学享用当地干部送的晚餐。陈一川的女儿出生在文昌市创兴镇.面对巨大的自然灾害,海南实现了全省人员的“零死亡”和“零失踪”,真正保障了人民生命安全。

在风雨中,每个人的心都很平静,因为在风雨来临之前每个人都已经采取了行动,一把结实的“雨伞”撑在了金银岛上。

“从关注灾后救助到关注灾前预防,从减少灾害损失到降低灾害风险”,海南正以国家防灾的生动实践探索防灾减灾的“海南经验”。

观念转变

“预防为主”树立风险意识

10月19日,“莎莉嘉”离开琼岛,太阳升起 然而,前一天的大风大雨仍然带着挥之不去的恐惧离开了儋州市城东大土村90岁的村民傅美美:“幸好干部们把我送到了定居点,还有食物和饮料。我家的瓦房经不起大风和大雨。如果它没有被移动,我就不知道今天是否能看到太阳。” “

芙美‘幸运’,不是运气!

10月11日,“莎莉嘉”诞生前两天,习近平总书记主持了中央全面深化改革领导小组第二十八次会议。他提出要牢固树立灾害风险管理和综合减灾的理念,坚持预防为主、预防和救援相结合,坚持正常减灾和特大减灾的统一,努力实现从灾后救助向灾前预防、从减少灾害损失向减少灾害风险、从单一灾害向综合减灾的转变

10月13日,“伊斯兰教法”在西太平洋诞生,恰逢国际减灾日 今年的国际减灾日以“生命呼吁”为主题,把减少人员伤亡作为减灾工作的首要任务。

这些国内外防灾减灾的新理念和新要求,符合海南多年来抗击台风等自然灾害的实践。

海南是一个多灾多难的岛屿省份,尤其是几乎每年都有台风袭击,往往在短时间内造成严重破坏。 从1973年的第14号台风,可能是中华人民共和国成立以来登陆最强的台风,到被称为“海南风之王”的“戴维”,再到在过去41年里登陆华南最强台风的“拉马松”.人民生命财产损失惨重,血汗换来的经验教训使海南越来越认识到防灾的重要性。

今年八月中旬,台风“电母”和暴雨同时来袭。全省动员起来,齐心协力地打击它。灾难发生后,生产和生活秩序迅速恢复。 在总结成功经验的同时,人们也在问自己:灾害预防能否更早、更快、损失更少?像这样积累的经验已经成为防灾减灾的宝贵财富。

一切都是事先做好的,但没有预先做好任何事。 "灾难中的救援,风暴中的救援人员有危险吗?""当道路被封锁,物资匮乏时,如何进行紧急维修?".在对类似问题的反思和回答中,海南将对中央精神的理解与地方防灾实践有机结合起来,防灾减灾新理念日益清晰。 同时,随着海南经济社会的持续健康发展,海南也具备了早期防范和早期化解风险的物质基础。

"紧急部署,早期准备,在职岗位!"省委书记罗保明在台风到来前多次部署防御工作,反复强调要密切关注台风“莎莉嘉”的发展趋势和趋势,用底线思维提前做好人员和物资准备,及时转移危险地区人员,从关注灾后救助转向关注灾前预防,尽最大努力减少台风可能造成的人员生命财产损失。

"如果我们考虑在造成损失后部署救灾,工作将是被动的." 预先防范就是变被动为主动,降低灾害风险。 省长刘慈贵连续49小时坐在省“三控”指挥调度中心,研究台风的进展情况,部署防风工作。 他强调,防御“莎莉嘉”需要“预防为主”,科学评估灾害和危险情况,及早化解风险,从根本上提高防灾减灾能力。

在省委、省政府的科学指导下,人们已经从“灾难”变成了“风”,从“灾难”变成了“风险”。一种新的思维方式已经建立:风险意识已经建立。

灾前预防

科学预测实现“四到位”

28辆装载应急救援物资的军车,从海口中央防汛抗旱物资仓库出发,开往8个市县;驻扎在海南的多名军警官兵得到了装备的增援。海南电网公司组织了一支5200多人的抢修队伍;八个省级政府检查组已被派往重点市县进行监督和指导.

10月17日,在距海南岛约500公里的地方,海南已经开始了将防汛防风应急预案提高到一级的“准备工作”,救援人员、设备和物资“三防”指挥、监督和检查已按计划提前到位。

“过去的经验教训告诉我们,一旦发生灾害,人员和物资将会再次被派遣,很可能由于交通中断等原因无法及时到达救援现场。 省“三防”办公室副主任陈武表示,抗击台风由被动转为主动是打一场“胜仗”。"

”在许多市、县和乡镇干部的手机上,需要“三防”信息网络 陈武表示,海南“三控”信息服务网络在两天内接待了380多万人次。 “确定的战斗”首先是基于科学预测。 省气象局持续分析并及时与中央气象台沟通,准确预测“莎莉嘉”带来的发展趋势、趋势和降雨量 海南“三防”信息服务网实现了海洋与渔业、气象、水文、水务等部门数据的无缝整合和共享,为防灾工作提供了全面、及时的信息。

在准确预测的基础上,在省委、省政府的领导下,各级各部门迅速评估风险和灾害,迅速化解风险,并预先部署救灾力量

“三防”省级指挥部启动了防风防洪应急预案,明确了水库防洪措施。该省所有水库24小时值班。市县共转移66万人,建立集中安置点1665个。18日,160万中小幼儿园学生全部停学回家,207,900名在校大中学生全部妥善安置。省海洋与渔业局组织了艘渔船返回香港避风。省交通厅已动员28部卫星电话分发给重点单位和市县;省工业和信息化厅已在8个市县清理出32个保证加油站,开辟绿色加气渠道。民政部门要储备生活资料,发放到乡镇,保证人民生活的转移。商务部组织日常生活用品的储存,确保市场供应;交通部已经部署了紧急救援部队进行道路维修和障碍物清除。水利部向全省74个易发洪水点派出了更多的应急排水泵车.台风到来之前,紧急救援队已经提前到位,准备应对可能发生的灾害。

令4S一些汽车商店惊讶的是,许多城市道路积水,但灾后前来维修的被水浸湿的汽车数量比以前大大减少。 这是海南国家防台风行动的缩影。

“因为台风,我心里一底 “海口市民张莉曾因台风被困在路上五个小时 那次经历令人绝望,但这次她看到了希望。 “台风过后,媒体做了大量的服务报道,比如市民如何防风,有什么危险,如何在紧急情况下自救等。 “据报道,台风期间,海南通过报纸、广播、电视、互联网、电信等渠道向群众宣传防台措施,并通过短信发送了2500万条预警信息 其中包括提醒私家车尽量不要外出。 人们后来的自觉行动有助于维持良好的救灾秩序。

台风来临前的一切准备工作就像为琼岛编织一张密密麻麻的防护网,时刻准备抵御“莎莉嘉”,将灾害风险降到最低

灾难救援

生命第一,有序强力抗击台风

从万宁、乐镇到杨浦经济开发区,“莎莉嘉”已经蹂躏琼岛14小时。一瞬间,树倒在了房子上,毁坏了道路。 然而,没有人因这场灾难而死亡或失踪,人民的生命和财产得到了最大程度的保护。

一组数据显示了“莎莉嘉”的威力:6个市县部分地区的降雨量超过300毫米;海南岛周边沿海地区阵风11-12级较为常见,3个市县的4个乡镇阵风13级以上,万宁万城镇阵风14级以上。 “莎莉嘉”的权力未能“成功”,关键在于海南综合防御措施、台风袭击过程中,各级各部门要履行好自己的职责:

从陵水到保亭,近25公里的树木倒塌,166名陵水民兵赶到事发现场,在近6小时内开通了“民心”之路。

33,354万宁人民医院在台风登陆当天接生了10名婴儿。所有医务人员都在值班,保护人民的安全。

文昌汇文中心小学,附近137名村民和民工避过台风,吃了热饭,喝了干净的水,5名干部职工轮流值班为群众服务。

白沙黎族自治县大安镇福安水库底部发生渗水。白沙相关部门、预备役人员和乡镇干部扛着沙袋修复大坝,确保水库安全。

台风登陆后,各级党委和政府把保障人民生命安全放在国防工作的首位,让灾民得到妥善安置,让救援人员不冒恶劣天气的风险外出工作,让水库下游人民了解泄洪安排.

台风袭击琼岛后14小时内,被困人员及时获救,安置点人员生命得到保障,水库有序排涝,救援力量得到有效部署.与此同时,所有地区的紧急救援力量都在全力以赴,在天气条件允许的情况下,紧急救援和救济工作迅速展开。 在省委、省政府的领导下,各级部门也主动做出决策,重新调配救援力量,为重大灾害和小灾害提供抗灾支援。 台风登陆万宁后,对三亚的影响不如预期。三亚立即召集了18支支援队前往兄弟市县。

没有恐慌,没有无奈,从政府到公民,从领导指挥到一线救灾人员,都按照灾前部署,胸有成竹,有序而有力的战斗!

灾后救援

四防六保”将尽快恢复正常秩序。

10月19日清晨,海口居民李女士去菜市场,发现上海绿和卷心菜都是每公斤4元。"台风天蔬菜价格居高不下,这种情况再也没有发生过!"根据海口市物价局的监测,当天10种蔬菜的平均零售价为3.77元,海口菜篮子集团设定的10种基本蔬菜的平均价格为2.14元/公斤。

在“莎莉嘉”离开的过程中,防灾减灾工作仍然没有放松一点。 一方面,我们应继续保持高度警惕,防范地质灾害、水库、强风和洪水的风险。一方面,加快恢复供电、供水、通信、供气、交通和市场供应。

1000吨来自该省以外的蔬菜通过“绿色通道”进入了该岛的供应市场。海南的4359名公路工人一直在战斗。高速公路和国道畅通无阻,一切都可以继续。海口市水厂及时恢复供水,供水异常地区由送水卡车送水.电力是基础设施恢复的关键。海南电网根据灾前部署迅速行动,仅在两天内就恢复了所有物业区域和70%以上用户的供电。 供水、通信基站等。也迅速恢复

“‘房子漏水遇雨’,在救灾工作中把受灾贫困家庭作为重点救灾援助对象 “19日上午,罗保明在儋州市开展灾后重建和生产恢复研究指导时强调,全省各级各部门的救灾工作、资金和人员必须优先考虑受灾贫困家庭,帮助他们尽快恢复生产和生活。

目前,全国各地的扶贫干部、村务工作队和村务一秘都在帮助贫困家庭救灾,恢复生活和生产。 农业是农民,尤其是贫困家庭的主要收入来源。强风和暴雨给农业生产带来了巨大损失。 “我们需要派遣技术人员帮助农民尽快重新种植作物,修复受损的水利工程,改善农田水利设施。 刘慈桂要求全民族充分组织、引导和动员救灾,把工作重点迅速转移到救灾上来,恢复生产。

这次14小时的旅行让“沙利亚”看到了海南在科学预测和灾前预防方面的智慧,海南在迎风和不冒险方面的勇气,以及海南在排雨和勇往直前方面的信心。

保卫人民、预防和减少灾害是永无止境的 扞卫“莎莉嘉”的宝贵精神财富,推动海南继续走防灾减灾之路 省委、省政府已经作出安排,改善农田水利设施,进一步提高海南防灾减灾能力,并将于今冬今春开始实施。

如你所见,海南岛空全省人民共同打造的“保护伞”越来越强大.

(海南日报,海口,10月20日)

在一键通微信上与新浪腾讯QQ空分享

新闻排行
  1. 中国气象网今天消息(25日)北京闷热仍将在线,最高温度为35°C,白天阴天和晴天,下午山区有雷阵雨。与此?

    中国气象网今天消息(25日)北京闷热仍将在线,最高温度为35°C,白天阴天和晴天,下午山区有雷阵雨。与此?...

  2. 2019虎扑9月25日?掘金篮球运营总裁康奈尔(TimCornell)在最近的一次采访中谈到了球队在今年的选秀中选择?

    2019虎扑9月25日?掘金篮球运营总裁康奈尔(TimCornell)在最近的一次采访中谈到了球队在今年的选秀中选择?...

  3. 立即娱乐全面搜索4天前我想分享沉越带着《我们的单纯小美好》炽热的女明星,但是已故的黑人很惨,她是一个?

    立即娱乐全面搜索4天前我想分享沉越带着《我们的单纯小美好》炽热的女明星,但是已故的黑人很惨,她是一个?...

  4. 原衣服搭配老师mai2天前,我想分享在刚刚举行的百丽国际时尚节上,出演周杰伦新歌MV的日本演员崔三治(Sanj

    原衣服搭配老师mai2天前,我想分享在刚刚举行的百丽国际时尚节上,出演周杰伦新歌MV的日本演员崔三治(Sanj...

  5. OriginalWindBlownPeachBlossomFly2019.9.1我要分享人为财富而死,鸟为食物而死。利益总是使许多人的心蒙蔽

    OriginalWindBlownPeachBlossomFly2019.9.1我要分享人为财富而死,鸟为食物而死。利益总是使许多人的心蒙蔽...

  6. 2019众所周知,新中国成立以来,中国所有主要城市都在积极发展和壮大,城市综合实力也得到了显着提高。在城

    2019众所周知,新中国成立以来,中国所有主要城市都在积极发展和壮大,城市综合实力也得到了显着提高。在城...

  7. 20192个赞1个收藏11条评论本文经许可快速技术转载,原始标题为《腾讯加码处罚<英雄联盟>挂机送人头行

    20192个赞1个收藏11条评论本文经许可快速技术转载,原始标题为《腾讯加码处罚<英雄联盟>挂机送人头行...

  8. 20192019年9月在瑞州市和万达广场的项目进展情况来源:邯郸国瑞2019年9月在瑞州市和万达广场的项目进展情况

    20192019年9月在瑞州市和万达广场的项目进展情况来源:邯郸国瑞2019年9月在瑞州市和万达广场的项目进展情况...

  9. 2019-09-1009:57:20珊林子道德智慧教育网新伦理学(自然道德与智慧教育诗)第二十四章脚跟很快就直立了快速

    2019-09-1009:57:20珊林子道德智慧教育网新伦理学(自然道德与智慧教育诗)第二十四章脚跟很快就直立了快速...

  10. 2019-09-1822:57:55经济日报9月18日,记者从云南省退役军办新闻发布会获悉,2019年退役军人特别招聘会和创?

    2019-09-1822:57:55经济日报9月18日,记者从云南省退役军办新闻发布会获悉,2019年退役军人特别招聘会和创?...

友情链接