暴力不能藏在蒙面之后 香港《禁蒙面法》要来了

时间:2020-03-10 来源: 国内新闻

原标题:[从上面直视香港]暴力不能藏在面具后面。香港《禁蒙面法》来了!

摘要:一个人在面具下隐藏了自己的身份后会表现得更加暴力。

香港修正案危机持续数月,暴徒蒙面自尽,对社会造成严重影响。昨天(3日)下午,“反掩盖法宣传小组”正式成立。一群来自政界、商界、法律界、教育界和退休公务员的成员举行了新闻发布会,分享他们对《禁蒙面法》的看法,并介绍他们未来的工作计划。香港特别行政区政府行政会议今日可能举行特别会议,介绍《紧急法》立法。

香港保安局昨日表示,特区政府最近几个月一直以现行适用法律处理示威活动,并将研究现行法律以处理目前的情况。根据政府消息,特区政府正准备根据该法赋予的权力,尽快引用《禁蒙面法》,并颁布《紧急法》。据报道,立法的准备工作已经到了“最后”阶段,必须等到10月8日才能通过。然而,不排除为了尽快控制局面,甚至有可能在不久的将来召开一次会议来通过《禁蒙面法》。

在过去的一百多天里,香港的激进示威者在面具下进行暴力活动。暴力和蒙面形成一个非常高的对应关系。绝大多数暴徒都是蒙面人。禁止蒙面已经成为遏制暴力的一个紧急步骤。“”宣传小组召集人、立法会议员葛培凡指出,香港持续的社会动荡剥夺了市民的旅游和言论自由,游客和投资者纷纷离开香港。“许多心理学报告指出,一个人在面具下隐藏了自己的身份后,往往会表现得更加暴力。在长达一个月的骚乱中,暴徒们经常故意伪装自己以隐藏身份,并肆无忌惮地使用暴力来逃避警方调查和法律责任。”

她指出《禁蒙面法》已经在美国、加拿大、法国、意大利、西班牙、瑞典、德国、比利时、奥地利等地实施。加拿大在2013年通过立法,严格禁止示威者戴面具,违反者将被判处10年监禁。早在19世纪,美国纽约州就颁布了一项禁止戴面具的法律,因为极端白人组织迫害黑人。还有一些西方国家全面禁止在公共场所戴口罩,这也限制了示威者戴口罩。

促进股说《禁蒙面法》只针对非法集会和暴乱的参与者,相信不会影响公民和平示威和示威的权利,公民不会因日常工作、生病时戴口罩等而被起诉。她希望法律能够帮助警察执行法律,希望一些人,尤其是青少年,能够从悬崖边上退缩,不再捂着脸违法。

照片由上海新闻团香港报道组拍摄

责任编辑:刘德斌SN222

新闻排行
  1. 今年年初,一场新的冠状病毒肺炎的突然爆发触动了全国人民的心。自疫情爆发以来,长城汽车及其哈弗、威威、

    今年年初,一场新的冠状病毒肺炎的突然爆发触动了全国人民的心。自疫情爆发以来,长城汽车及其哈弗、威威、...

  2. 获奖教师照片12月3日,郑州第二外国语中学2018-2019学年“金牌教师”颁奖仪式隆重举行。500多名师生聚集在?

    获奖教师照片12月3日,郑州第二外国语中学2018-2019学年“金牌教师”颁奖仪式隆重举行。500多名师生聚集在?...

  3. 2月16日深夜,杨紫在她的个人社交平台上发布了最新进展,她说这个女孩能够忍住多年前做了这么多天的钉子,?

    2月16日深夜,杨紫在她的个人社交平台上发布了最新进展,她说这个女孩能够忍住多年前做了这么多天的钉子,?...

  4. 救命。刚才,我去找了几个外卖男孩的聊天记录。真有趣,我流口水了评论59猪葵_:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

    救命。刚才,我去找了几个外卖男孩的聊天记录。真有趣,我流口水了评论59猪葵_:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈...

  5. 原标题:浓重的口音?特朗普:vs女翻译家:孟被推到网络红人在白宫会见外国领导人时,美国总统特朗普经常开玩?

    原标题:浓重的口音?特朗普:vs女翻译家:孟被推到网络红人在白宫会见外国领导人时,美国总统特朗普经常开玩?...

  6. 现代养猪模式的流行促使高校和科研机构投入大量人力、物力和财力来研究疫苗接种策略。此外,在短视的经济利

    现代养猪模式的流行促使高校和科研机构投入大量人力、物力和财力来研究疫苗接种策略。此外,在短视的经济利...

  7. 学生营养餐变质,幼儿园食物过期,国际学校暴露于霉菌成分,公立学校食堂显示黑油.学校食品安全事故频发,?

    学生营养餐变质,幼儿园食物过期,国际学校暴露于霉菌成分,公立学校食堂显示黑油.学校食品安全事故频发,?...

  8. 最近,西班牙媒体《ABC》透露,罗纳尔多后悔离开皇家马德里,当时他与一些朋友私下交流。众所周知,去年夏?

    最近,西班牙媒体《ABC》透露,罗纳尔多后悔离开皇家马德里,当时他与一些朋友私下交流。众所周知,去年夏?...

  9. 原标题:一幅图了解|2020年新疆如何建设现代经济体系文本:马一宁图纸:武学2020年,我区将在关注重点产业稳定

    原标题:一幅图了解|2020年新疆如何建设现代经济体系文本:马一宁图纸:武学2020年,我区将在关注重点产业稳定...

  10. 12月4日(欧)近日,一篇《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响及其作用机制》的博士论文在网上走红,被称为“?

    12月4日(欧)近日,一篇《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响及其作用机制》的博士论文在网上走红,被称为“?...

友情链接