卢锋:钢铁业困境与结构性改革

时间:2019-11-05 来源: 社会新闻

当前中国钢铁业的严峻形势也反映了其历史机遇。当前,钢铁工业和外界的特征是中国钢铁工业调整的阶段性产物,是世界钢铁新一轮转移的动力。从大规模扩张转向全面调整是中国钢铁行业的必备经验。调整期内,钢铁行业政策应以市场为导向的结构性改革为指导,促进转型升级,政策内容要符合钢铁行业的独特特征和调整规律,有效解决积累的失衡因素。并促进权力的整体上升。

近年来,中国经济进入周期和结构双重调整的关键时期,具有强烈的前周期性特征的钢铁行业面临困境。需求增长的增长是由严重的产能过剩引起的。价格和利润的急剧下降表明经营环境已经恶化。债务比率很高,一些公司已经违约并破产。大量“僵尸公司”濒临市场命运和钢铁。钢铁继续面临“两高一资”的行业。绿色环保压力。从外部看,中国钢铁出口的快速增长面临着贸易摩擦和国际钢铁对话压力的上升。一段时间以来,钢铁行业已成为一个负面新闻的“问题行业”。

但是,从转换的角度来看,当前中国钢铁行业的严峻形势也反映了其历史机遇。当前,钢铁行业以外的特征是中国钢铁工业发展的阶段性产物,带动了世界钢铁新一轮的转移。从大规模扩张转向全面调整是中国钢铁行业的必备经验。调整期内,钢铁行业政策应以市场为导向的结构性改革为指导,促进转型升级,政策内容要符合钢铁行业的经济特点和调整规律,有效解决积累的失衡因素。并促进权力的整体上升。我们将积极利用国际对话来管理大国之间的关系,促进世界钢铁工业转移和钢铁贸易依存度的趋势。本文着重分析钢铁行业的国内形势和应对政策。

情况原因和调整逻辑

目前,中国钢铁形势的上述特征受到国民经济从早期扩张到深度调整期的宏观环境变化的影响,也受到钢铁行业特殊特征的影响。成本结构和政策环境,对生产和产能调整有特殊影响。对应于约束的作用,有必要基于对问题原因的全面分析来设计响应策略。

钢铁行业价格下跌幅度较大的基本事实不能仅通过外部环境的变化来解释,而是与技术过程造成的供需不平衡的环境中进行数量调整的特殊困难有关。钢铁行业的成本结构特征。

现代钢铁生产技术的特征使其具有规模效应,这意味着钢铁公司需要花费大量资金来购买设备和安装生产系统,从而导致固定资本摊销的比例更高。总费用。在正常,理想的市场环境下,这一特点使钢铁企业具有单位产出的平均成本随产出规模的扩大而降低的优势,有利于企业通过扩大规模来扩大竞争力。有很强的扩张冲动。但是,在需求逆转和产能过剩的条件下,通过销售产品来弥补巨大的成本分担的客观需要也将给企业减产带来特殊的困难,因此理性的决策企业可能不得不接受价格上涨。远远低于平均成本。钢铁行业的形成似乎更愿意降价而无损失的市场损失。

除了巨大的摊销成本约束之外,如果关闭钢铁厂的钢铁高炉,还需要支付额外的费用,这进一步增加了钢铁公司降低产量的经济困难。除上述技术和成本因素外,从制度扭曲的角度来看,政府保护措施还阻碍了企业的退出和减少。

但是,经济学常识告诉我们,价格具有供求调整的功能,而价格下跌本身就是供过于求的现实调整手段。尽管价格下跌对企业和行业来说都是一个痛苦的过程,但它为解决供需之间的不平衡提供了一种痛苦的良药。一是减少钢铁企业目前的投资,控制未来产能的扩大扩张;第二,迫使高杠杆率和低效率的企业退出,边际减少和整合产能。第三,“奖惩”优胜劣汰,激发企业在动态学习中不断进步,以提高决策效率,在长期内形成自发和积极的过度投资平衡。可以看出,从不平衡调整的角度来看,当前钢铁的困难局面具有规律性。钢铁行业的政策应该“找到疾病和正确的药物”,并着重于更好地调整市场法规和设计具体内容。

钢铁行业的结构改革政策

基于对钢铁行业经济特征和中国实际经济状况的分析,可以推测,未来10-20年钢铁行业的发展有望进一步增强,并进入全面崛起的新领域。如今,它正从本世纪初开始向全球扩张。增强上升的过渡期。鉴于钢铁行业在调整期内的重要地位和典型表现,政府高度重视钢铁行业的实际问题。近年来,它实施了一系列的结构改革和调整政策,并取得了初步的积极成果。下一步应该坚持正确的改革和调整方向。充实并改善有助于促进市场规则发展的目标。

首先,当前钢铁行业政策的主要任务是赢得并克服产能过剩的问题。关键是要加强预算约束,加强市场纪律,充分发挥市场竞争的作用,以适者生存,消化相对过剩的产能。行政干预阻碍了定量调整,这是当前钢铁行业困境的原因之一。因此,政策重点应放在控制和减少对缺乏生存能力的企业的各种保护补贴上,并进一步合理界定政府与市场之间的界限,以促进库存调整和减少产能的过程。政府必须为所谓的“僵尸企业”“移动呼吸机并拔掉血管”,并为市场竞争规则创造政策空间,以决定该企业留下来,而不必死活由行政机关预订,文件将保留。 ”,直接确定公司的命运。

第二,根据市场竞争规则鼓励并购。兼并重组是扩大具有竞争优势的企业规模的重要途径之一,也是退出自持企业,解决产能过剩的现实手段之一。并购需要坚持以市场为导向的指导和运作,充分发挥市场机制的作用,充分尊重企业的意愿,同时发挥产业政策的指导作用。要鼓励钢铁企业进行跨所有制和跨地区的并购,让优秀的民营企业收购国有企业,更好地发挥民营企业的机构优势和竞争活力。一定时期内钢铁市场的集中度,应由市场机制和企业竞争决策来决定。中国是大型钢铁生产和消费国。它的钢铁工业集中度具有自己的特点。传统产业的集中度指数是其他国家无法比拟的。因此,政策目标不应过分强调此类指标的具体价值。有必要总结早期并购案的成功经验和教训,避免通过行政手段进行“郎朗匹配”,从而导致失败和不理想的结果。

第三,必须高度重视钢铁企业的就业集中度以及企业撤出对特定地区劳动力市场的可能影响。要求退出企业清算和资产处置,优先支付工资和法定社会保障金,努力调整产能过剩。将员工福利的影响控制在最低限度。同时,要充分发挥财政和社会政策的“重担作用”,将中央财政1000亿元专项奖励资金真正作为补贴职工安置支付社会保障福利的重点。调动就业培训和基本生活保障。

第四,必须充分发挥国内市场的规模优势,积极探索和扩大潜在的内需。在现阶段,中国的储蓄资金充足,国内外资本货物和原材料价格也相对较低,中西部经济应继续在落后地区继续积极实施大规模基础设施建设,并结合起来促进城市化,短期稳定增长和刺激钢铁需求。在中国的房屋建筑中,钢结构所占的比例与发达国家中存在很大差异。有必要适当提高建筑用钢的使用标准,逐步增加建筑用钢的比重。由于历史原因,中国城市地下排水系统的设计标准普遍较低,并且越来越不适合城市规模扩张以及人员和经济活动密度的增加。近年来,在雨季的许多地方,出现了“城市观光”和“道路”。捕获鱼类的景观是合理的。应更加重视加快城市排水系统的改扩建,同时,将大规模建设城市现代地下管道走廊系统,以提高城市化的质量,释放潜在的需求。钢。

五是有必要调整钢铁行业的对外政策,积极参与指导国际钢铁对话与交流。在近年来全球钢铁产能过剩加剧的背景下,国际钢铁对话变得更加活跃,这从一个角度反映了全球钢铁业已经进入了一个更为实质和敏感的阶段,由此而产生的各种矛盾。需要通过国际对话进行调解。作为最重要的新兴钢铁国家,中国通过对话和与中国利益保持一致,保持钢铁工业开放的外部环境的发展。 G20杭州峰会首次就国际钢铁合作达成共识具有积极意义。中国应认真分析全球钢铁结构调整的现行规则和趋势,并采取更加积极的姿态参加国际钢铁对话,以更好地发挥稳定开放环境的潜力。能源。

第六,实现我国钢铁业全面提升崛起的最根本要求,是通过深化改革鼓励创新推动钢铁业供给侧转型升级。要深入推进市场化体制改革,为国企与民企提供平等竞争的体制与政策平台,释放改革红利与创造竞争繁荣。随着中国钢铁业整体从中高端向高端迈进,要鼓励各类企业大胆进行前沿创新,引领全球技术演变趋势和潮流。要采用更严格环保标准,利用我国仍处在大规模投资发展阶段的有利条件,鼓励企业集成利用前沿环保技术以创造绿色生产环境。通过综合努力,实现供给侧转型升级,推动钢铁品质从中高端向高端水平转变,技术工艺能力从追赶创新向引领前沿转变,环保排放从跟踪国际标准向提升行业标准转变,企业经营效率从接近国际先进水平向赶超国际先进水平转变。

频道热点
  1. 过去,“假奶酒泛滥,80%的产品与奶精混合”和“认证企业的奶酒混合”.2012年,内蒙古奶酒行业不断遭受重创。暴露,并陷入低谷。一年后,《中国质量万里行》记者在呼和浩特市和包头市发现,由于市场低迷,
  2. ?餐馆,饭店和网吧将取消吸烟区。在非法吸烟的情况下,操作员将受到惩罚。根据卫生部的要求,从今天起,将完全禁止28个小型室内公共场所的7类,并且运营商必须在这些公共场所设置醒目的吸烟禁令和标志。今天在
  3. 大陆游客可以重返金马奖,岛上的签名减少了一半。新闻来源:中国旅游新闻网发布日期:2014/10/2712:36:56据台湾媒体报道,马英九25日访问金门时宣布了自己的政策:从明年元旦起,大陆游客可以
  4. 正泰家2天前我要分享第1部分视频介绍了转型红房子住宿加早餐旅馆的证人第二部分装修麻烦小开关也很重要成都
  5. 当前中国钢铁业的严峻形势也反映了其历史机遇。当前,钢铁工业和外界的特征是中国钢铁工业调整的阶段性产物,是世界钢铁新一轮转移的动力。从大规模扩张转向全面调整是中国钢铁行业的必备经验。调整期内,钢铁行业
  6. 我们知道哭是传统的结婚仪式。哭泣和结婚的习俗是什么?婚姻的习俗在哪里?让我们看看!首先,在哭什么?哭是什么意思?“哭嫁”,也称为“哭嫁”,“哭嫁”,“哭轿车”等。这是汉族,土家族,藏族,隋族,壮族和
  7. 我们知道哭是传统的结婚仪式。哭泣和结婚的习俗是什么?婚姻的习俗在哪里?让我们看看!首先,在哭什么?哭是什么意思?“哭嫁”,也称为“哭嫁”,“哭嫁”,“哭轿车”等。这是汉族,土家族,藏族,隋族,壮族和
  8. 1。我去了一家烧烤酒吧,昨晚我经常去吃烧烤。老板六岁的萝莉突然坐在我旁边的沙发上,看着我五秒钟。我说?
  9. 我们知道哭是传统的结婚仪式。哭泣和结婚的习俗是什么?婚姻的习俗在哪里?让我们看看!首先,在哭什么?哭是什么意思?“哭嫁”,也称为“哭嫁”,“哭嫁”,“哭轿车”等。这是汉族,土家族,藏族,隋族,壮族和
  10. 当前中国钢铁业的严峻形势也反映了其历史机遇。当前,钢铁工业和外界的特征是中国钢铁工业调整的阶段性产物,是世界钢铁新一轮转移的动力。从大规模扩张转向全面调整是中国钢铁行业的必备经验。调整期内,钢铁行业
新闻排行
  1. HanstonEnvironmentalEquipment2天前我想分享国内净水器行业不仅有很多品牌,而且市场上产品的同质化非常严

    HanstonEnvironmentalEquipment2天前我想分享国内净水器行业不仅有很多品牌,而且市场上产品的同质化非常严...

  2. 我想在2019年10月9日分享昆明的精彩生活今天的笑话精选:儿子抓起妈妈的衣服说:“妈妈,妈妈,我想买个遥控?

    我想在2019年10月9日分享昆明的精彩生活今天的笑话精选:儿子抓起妈妈的衣服说:“妈妈,妈妈,我想买个遥控?...

  3. 吕海峰换句话说,宝玉的梦与虚幻的世界有关,也就是《红楼梦》的后裔。它位于青山中,青山位于可恨的天空之

    吕海峰换句话说,宝玉的梦与虚幻的世界有关,也就是《红楼梦》的后裔。它位于青山中,青山位于可恨的天空之...

  4. 印度一直是一个非常神奇的国家,只要中国的发展项目,无论成功与否,他都会效仿。在五代机领域,他也贪图中

    印度一直是一个非常神奇的国家,只要中国的发展项目,无论成功与否,他都会效仿。在五代机领域,他也贪图中...

  5. 市中心不仅有很多违法建筑,而且还伪造了城市规划局的文件。几天前,在广州市海珠区江南中街千金路78号一家名为“四大皇室厨房”的餐厅发生了一件不可思议的事情。目前,城市管理部门已核实餐厅老板已出示了伪造

    市中心不仅有很多违法建筑,而且还伪造了城市规划局的文件。几天前,在广州市海珠区江南中街千金路78号一家名为“四大皇室厨房”的餐厅发生了一件不可思议的事情。目前,城市管理部门已核实餐厅老板已出示了伪造...

  6. 2019南阳市气象台于2019年9月19日17:00发布的天气预报:今天晚上至明天,多云至多云,西北风3级,最低温度1

    2019南阳市气象台于2019年9月19日17:00发布的天气预报:今天晚上至明天,多云至多云,西北风3级,最低温度1...

  7. 在这么多鸳鸯甲里,最受欢迎的当属磨砂纯色鸳鸯!磨砂系列的鸳鸯甲,其实就是很典型的欧美风格了~很多个性?

    在这么多鸳鸯甲里,最受欢迎的当属磨砂纯色鸳鸯!磨砂系列的鸳鸯甲,其实就是很典型的欧美风格了~很多个性?...

  8. 我想在2天前分享汽车云网络继该行业首个智能编辑部门推出后,该车的内容发生了重大变化。最近,EasyCar正式

    我想在2天前分享汽车云网络继该行业首个智能编辑部门推出后,该车的内容发生了重大变化。最近,EasyCar正式...

  9. 三个问自己,问你的心!长寿庵3天前我想分享生活是难得的相遇,很难让人感到困惑。问问自己:你厌倦了生活?

    三个问自己,问你的心!长寿庵3天前我想分享生活是难得的相遇,很难让人感到困惑。问问自己:你厌倦了生活?...

  10. 2019-09-2123:42:24长春国际贸易娱乐公司最近,王菲(FayeWong)的22岁女儿王菲(FayeWong)登上了该杂志的

    2019-09-2123:42:24长春国际贸易娱乐公司最近,王菲(FayeWong)的22岁女儿王菲(FayeWong)登上了该杂志的...

友情链接